にんにくの匂いが気になる!?それならサプリで効率良く栄養補給を!
魅力的な栄養素を豊富に含んでいるにんにく。しかし、にんにくの匂いを嫌う人も少なくはありません。実はこのにんにくの匂いは、しっかりと対処することであまり気にせず食べられるようになります。
ここでは、にんにくの匂いを抑えて、効率的にその栄養素を摂取する方法を三つご紹介いたします。
食べる前に加熱する

にんにく特有の匂いは、成分に含まれるアリシンが原因とされています。このアリシンというのは、もともとにんにくに含まれているアリインいう成分と、アリナーゼという酵素が組み合わさってできています。このアリシンが体内に吸収されることで、次第に匂うようになるのですが、実は熱を加えると匂いを抑えることが可能です。
上記のアリナーゼは、熱に弱いという性質があります。そのため、にんにくの匂いを抑えたい場合は、にんにくを加熱することでアリシンの影響を少なくできます。
ただし、匂いの成分であるアリシンは、にんにくを細かく刻んだり、すり潰したりすると作られるため、匂いを抑えるなら切らずに丸ごと加熱するのがポイントです。フライパンの場合は中火で約10分、電子レンジの場合は600Wで1分程度加熱すれば、かなり匂いを抑えることができるでしょう。
食べ物によって対処する
にんにくの匂いは、リンゴやお茶に多く含まれるポリフェノールによって対処できることがわかっています。そのため、リンゴやお茶を一緒に摂取することで匂いをある程度和らげることが可能です。
また、たんぱく質もアリシンの匂いの影響を少なくしてくれると言われています。肉とにんにくというのは料理としての相性も抜群ですが、実は匂いという面から見ても相性がいいのです。
牛乳も豊富なたんぱく質を含んでいますので、肉とにんにく料理をいただく際は、飲み物に牛乳をチョイスしてみると良いでしょう。
サプリとして摂取する

にんにくは栄養価の高い食材であり、健康食品(サプリ)にも多く使用されています。
健康食品は、食材を加工して作るため、そのままにんにくをいただくよりも、匂いを気にせず効率的に栄養素を摂取することができます。
近頃は、摂取しやすいカプセル状に加工したものも多く発売されていますので、毎日の食事にプラスすると、より栄養バランスがとれた食生活を送ることができるでしょう。
にんにくは、単体でいただいても豊富な栄養素を摂取することができます。そして、栄養価の高い鶏の卵と組み合わせたにんにく卵黄は、さらに豊富な栄養を一度に摂取することが可能です。
鹿児島の健康クラブでは、自社農場で生産管理した有機栽培にんにくと、普通の鶏よりも栄養素が豊富な烏骨鶏の卵を使用したにんにく卵黄を販売しています。匂いが気にならない腸溶タイプカプセルもご用意していますので、にんにくの匂いが苦手な方でも無理なく飲み続けられます。
国産の健康食品(にんにく卵黄)をお探しの方は、ぜひ健康クラブの「烏骨鶏のニンニク卵黄」をご利用ください。
にんにくに関する豆知識
烏骨鶏と普通の鶏の違い
黒酢と普通の酢との違いとは
健康食品のにんにく卵黄をお探しなら健康クラブ
会社名 | 株式会社 健康クラブ |
---|---|
代表者 | 代表取締役社長 大久保 匡敏 |
住所 (本社) | 〒899-2101 鹿児島県いちき串木野市湊町2715-1 |
事業内容 | 健康補助食品の製造・通信販売 烏骨鶏の養鶏 ニンニク、すいおう、ケールなどの生産 |
メール | 受付時間:24時間 メールアドレス:info@kenkou-club.co.jp |
TEL (本社) | 0996-29-3700 |
FAX | 0996-29-3714 |
URL | https://www.kenkou-club.co.jp/ |