普通のお酢とは何が違う!?黒酢の秘密についてご紹介

日本人の料理に欠かせない調味料の一つであるお酢。体に良い栄養素が豊富に含まれているため、普段の料理だけではなく、健康食品としても大変注目されています。中でも黒酢は、健康維持に役立つ成分が非常に多いことをご存知でしょうか?

ここでは、黒酢が普通のお酢とどのように違うのかをご説明いたします。お酢を普段の健康維持のために活用している方は、ぜひチェックしてみてください。

普通のお酢と黒酢の違い

にんにくの品種

まず、普通の酢と黒酢の大きな違いは見た目です。一般的に穀物酢や米酢などの普通のお酢は、薄い黄色をしていますが、黒酢は琥珀色をしています。

これは、黒酢が普通のお酢よりも長い時間をかけて発酵させるためであり、これにより普通のお酢よりもアミノ酸などの栄養素が増えるのです。舌触りも大きく異なり、黒酢は普通のお酢よりも粘り気があります。

また、風味も普通のお酢に比べてマイルドです。こうしたことから、健康食品としては黒酢が活用されることが多い傾向にあります。

手軽に黒酢をいただくならサプリメントがおすすめ

にんにくの品種

黒酢は普通のお酢よりもまろやかな味わいのため、水に薄めて飲む方も多くいらっしゃいます。

ただし、お酢は酸性であり、飲みすぎると胃に負担がかかってしまうため、少量ずつを小分けで摂取するのが望ましいです。

健康クラブでは、黒酢を小さなカプセルに詰めたサプリメントを販売していますので、お酢の匂いや味が苦手という方はぜひ一度お試しください。

古くから鹿児島県霧島市福山町では、黒酢造りが盛んであり、良質な黒酢が多く生産されています。

鹿児島の健康クラブでは、そんな福山町産の黒酢もろみ粉末を使用した「黒酢もろみにんにく卵黄 薩摩元気玉・黒」を販売しています。黒酢もろみは黒酢よりも栄養素が豊富であり、それを同じく栄養価の高いにんにく卵黄と組み合わせることにより、1粒中により多くの栄養素が詰まった健康食品を実現いたしました。

国産の健康食品を通販でお探しの方は、ぜひ健康クラブの「黒酢もろみにんにく卵黄 薩摩元気玉・黒」をご利用ください。

黒酢とにんにく卵黄を合わせた健康食品なら健康クラブ

会社名 株式会社 健康クラブ
代表者 代表取締役社長 大久保 匡敏
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烏骨鶏の養鶏
ニンニク、すいおう、ケールなどの生産
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